Ciel d'Azur Cosmetiques naturels et biologiques
Mon Panier
votre panier est vide
Argile
  Soins à l'Argile
  Soins Dentaires
  Soins des Cheveux
  Soins du Visage Nouveau produit
  Soins Corporels
Lactosérum  
  Soins Quotidiens
Aloé véra
  Usage Interne
  Usage Externe
  Deliss'Aloe
  Soins Quotidiens
  Soins du Visage
  Soins pour Homme
Plantes à brûler
  Benjoin
  Cèdre
  Ciste
  Citronnelle
  Eucalyptus
  Santal
  Ylang
  Maquis
Librairie
  Librairie
Plantes à brûler
en savoir plus ...

Fabrication

Récolte

Odorat

Téléchargez
le dépliant
Contact  

Qu'est-ce que l'encens ?

Pourquoi plantes à brûler ?


Arbrisseau de la famille des Boswalia
Boswalia


Caravane Désert


A l'origine
,
l'Encens, mot qui signifie « brûlé » en latin, était obtenu à partir de la résine d¹arbrisseaux de la famille des «Boswalia». Ces arbrisseaux poussent dans des régions chaudes, sèches voire désertiques en Afrique orientale (Ethiopie et Somalie par exemple), au sud de la péninsule arabique (Oman et Yemen) et en Inde. C¹est la chaleur torride qui leur fait littéralement «transpirer» une résine très aromatique, qui, lorsqu¹on la brûle, répand une odeur pénétrante.

 

Ainsi, le «Boswalia carterii», arbuste buissonnant de 2 à 3 mètres de haut, qui se plaît dans la péninsule arabique, exude au plus fort de la chaleur des gouttelettes de résine blanche. Ce lait qui apparaît sous l'écorce brune de ses branches est appelé «blanc de lait» ou «Leban» en arabe et a finalement donné le nom «Oliban».

Utilisé depuis des millénaires, l'Encens, matière noble et onéreuse, a fait l'objet d'échanges commerciaux essentiels pour cette région. C'était cet Encens, si précieux, si odoriférant, qui a été offert par les Rois mages à l'enfant Jésus.


 

Commiphora abyssinica
Commiphora

Myrrhe
Myrrhe

Un autre arbrisseau du même type est le "Commiphora abyssinica",
dont la résine brune donne " la Myrrhe "
 

Pourquoi "Plantes à Brûler"?

     L'Encens à brûler se présentait depuis l'Antiquité, et encore aujourd'hui dans les pays producteurs, sous forme de petits morceaux translucides, de grains. Ce qui explique que Flaubert ait pu écrire : « Ce grain d'encens qui remplit une église ». Or, de nos jours, l'appellation « encens » désigne des bâtons à consumer peu onéreux et très abondants dans le commerce, faits de poudre inodore agglomérée sur une tige en bambou, le tout étant ensuite trempé dans des parfums . Pour des raisons d'économie, ces produits peu coûteux ne contiennent en général pas de résines comme l'Oliban ou la Myrrhe, mais utilisent des parfums de synthèse de diverses origines (pétrochimie le plus souvent) et de compositions non signalées. Economiques, certes, mais de basse qualité, ils peuvent malheureusement être parfois nocifs pour la santé.

     Nous avons choisi de nous démarquer de ces produits, d'abord en préférant le terme « Plantes à Brûler » à celui d'« encens » dont la connotation est désormais trop floue, et surtout en utilisant comme par le passé des matières premières naturelles comme le Genévrier Thurifère, le Cèdre, l'Eucalyptus, l'Oliban la Myrrhe, etc...

Pages Pros | Conditions de ventes | Paiement par chèque ou par carte bancaire sécurisé | Contact | Magasins | Création site TiroX

Paiement par chèque    Paiement par carte bancaire Paiement par carte bancaire Paiement par carte bancaire    Paiement par Paypal